붕어빵에도 족보가 있다

2011. 12. 7. 22:18독서노트/문학(소설, 에세이)

붕어빵에도 족보가 있다
국내도서>역사와 문화
저자 : 윤덕노
출판 : 청보리 2011.01.05
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윤덕노, "붕어빵에도 족보가 있다", 청보리, 2011.

제목이 집약적으로 나타내듯 이책에서 다루는 음식들은
순대, 오뎅, 호떡 등등 우리가 주변에서 흔히 접하는 일반적인 먹거리들의 유래를 다루고 있다.

지금은 소위 김떡순(..)의 일원으로 분식집의 불변의 스타팅 맴버 순대가
실은 신에게 올리던 제물로 순대국은 귀족들이나 먹던 고급(?)음식이라는 것이나
맛있는 쫄면이 실은 우연한 사고(냉면반죽을 뽑을때 실수로 국수 사출기를 장착해서)의 산물이라는 것 
그리고 동이와 떡볶이, 광해군과 꽈배기 등등 지금은 흔한 음식들의 특이한 유래들에 대해 알 수 있었다는

뭐 거기까지.

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